ИОТ-№111-2011г.
1. Общие требования техники безопасности
1.1. К управлению велосипедом, допускаются учащиеся и воспитанники достигшие 12-тилетнего возраста и прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. При пользовании велосипедом должно соблюдаться расписание учебных занятий, установленные режимы занятий и отдыха.
1.3. При пользовании велосипедом возможно воздействие на обучающихся следующих опасных факторов:
1.4. Использование (управление) велосипедом разрешается в светлой, облегающей тело одежде (запрещено использование широких штанин и длинных юбок во избежание попадания во вращающиеся части велосипеда и предотвращения зацепа внешних препятствий) и спортивной обуви (имеющую твердую подошву и грубый протектор).
1.5. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю (преподавателю, воспитателю), который сообщает об этом администрации учреждения. При неисправности спортивного инвентаря прекратить занятия и сообщить об этом учителю (преподавателю, воспитателю).
1.6. Обучающиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.
2. Требования техники безопасности перед началом занятий
2.1. Надеть спортивный костюм и спортивную обувь с нескользкой подошвой.
2.2. Осмотреть и проверить исправность велосипеда. Велосипед должен быть оборудован звуковым сигналом, иметь исправные тормоза, руль.
2.2.1. Перед поездкой необходимо проверить:
2.3. Провести разминку.
3. Требования техники безопасности во время занятий
3.1. Вывести велосипед, держа его обеими руками за руль, при этом идя рядом, с велопарковки на велосипедную дорожку.
3.2. Рекомендуется использование велосипедного шлема, который поможет избежать серьезных травм головы при случайном падении с велосипеда.
3.3. Соблюдайте правила дорожного движения. Ездите прямолинейно, показывайте руками направления ваших поворотов.
3.3.1. Для предупреждения о намерении повернуть велосипедист должен вытянуть руку горизонтально в сторону поворота, либо поднять противоположную руку, согнув ее в локте, вверх. О намерении остановиться велосипедист обязан сигнализировать поднятием вверх правой или левой руки.
3.3.2. Подача сигнала рукой должна начинаться заблаговременно, ДО НАЧАЛА выполнения маневра, и может быть закончена непосредственно ПЕРЕД НАЧАЛОМ маневра.
3.4. При трогании с места, остановке велосипедист не должен создавать помех движению других транспортных средств. Начиная движение от тротуара улицы или с обочины дороги, прежде всего нужно осмотреться и не сворачивать резко в сторону. Особую осторожность велосипедист должен проявлять при выезде со двора. Надо убедиться, что на проезжей части улицы или дороги нет поблизости идущего транспорта.
3.5. При езде на велосипеде по дороге территории ЦО «Школа здоровья» №1679 необходимо соблюдать следующие правила:
4. Запрещается:
В случае порчи велосипедов, их комплектующих и велопарковок, а так же имущества ЦО по вине учащегося, все расходы и работы по восстановлению рабочих свойств испорченного имущества возлагаются на родителей учащегося
5. Требованиятехники безопасности в аварийных ситуациях
5.1. При плохом самочувствии прекратить занятия и сообщить об этом учителю (преподавателю)
5.2. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение
5.3. При возникновении неисправности спортивного оборудования и инвентаря прекратить занятия и сообщить об этом администрации учреждения. Занятия продолжать только после устранения неисправности или замены спортивного оборудования и инвентаря
6. Требования техники безопасности по окончании занятий
6.1.Убрать в отведенное место для хранения спортивный инвентарь
6.2. Снять спортивный костюм и спортивную обувь
6.3. Тщательно вымыть лицо и руки с мылом
Первичное нарушение данной инструкции учащимся, повлечет запрет на использование велосипеда на неделю; вторично – на месяц; в третий раз – запрет на пользование в течение всего учебного года.