К чему ребятам предстоит адаптироваться?
У учащихся (и их родителей) появляется новый классный руководитель. Возрастает количество новых учителей по другим предметам. У каждого свой стиль, свои требования. Это всё является нагрузкой на психику ребёнка. С этой нагрузкой все учащиеся справятся – одни быстрее, у других это займет немного больше времени.
Что поможет учащемуся быстрее адаптироваться к новым условиям обучения:
Первый и основной навык, сформированный с поры начальной школы, это умение самостоятельно учиться (учебная деятельность). От сбора портфеля и выполнения домашнего задания без напоминаний до участия в проектной деятельности. Если ребёнок пока не может себя организовать, его нужно направлять и напоминать ему, поддерживать его самостоятельность.
Также в данном возрасте продолжают развиваться мышление, восприятие, память.
Одним из важных ресурсов становится развитие отношений ребенка с одноклассниками и педагогами. Умение работать в группе, переспросить непонятную тему, ответить на уроке - все эти навыки будут иметь большое значение при обучении в средней и старшей школе.
Что можно ожидать в процессе адаптации к 5 классу:
Поскольку адаптация пятиклассников связана с новыми требованиями и нагрузкой, в этот период возможно некоторое снижение успеваемости. У ребят могут проявляться тревога и волнение при общении с новыми учителями. Если успеваемость сильно снизится, а негативные изменения в поведении закрепятся дольше чем на месяц, тогда стоит подумать о принятии мер: разговорах с ребенком, выяснении ситуации, более плотной связи с педагогом или обращении к психологу.
Рекомендации родителям на этапе адаптации пятиклассника:
При ухудшении учебы, поведения, состояния ребенка (а также по другим волнующим вас вопросам) вы можете обратиться в школьную психологическую службу ЦО №1679.
Наши контакты: