«Никаких задач про колхозников! Математика должна быть близкой и понятной детям» 12.04.2021

Учитель математики московской школы № 1679 Александр Серов рассказал, какие задачи он дает детям на уроках.

Сейчас я работаю в обычных классах, а не в профильных, где дети настроены на изучение математики. Поэтому в начале учебного года приходится, конечно, решать проблему с мотивацией. Как я это делаю? Даю на уроках интересные нестандартные задачи. Мне кажется, чтобы дети полюбили математику, она должна быть им близкой и понятной.

Ну что такое для современных детей «урожай» и «колхозники»? Прошлое! А им нужно настоящее.

Иногда, чтобы задача вызвала любопытство, в старых задачах достаточно заменить «урожай, который собрали колхозники в первый и во второй год» на «количество подписчиков блогера за два года изменилось».

У детей загораются глаза, им становится интересно, потому что в задачах знакомые им герои, среда и обстоятельства. К тому же превратить старые задачи про землекопа и швею-мотористку в новые не так уж сложно.

Для мальчиков приходится придумывать задачи с учетом их интересов (например, задачи про футбол), потому что они ленятся вдвое больше и привлечь их внимание порой практически невозможно. А девочки более исполнительные, и они, кстати, больше любят задачи про блогеров.

Однажды, например, мы решали задачу про Александра Сергеевича (это я), который перед карантином взял в кредит определенную сумму, но из-за того, что работал не по Трудовому кодексу и без договора, работодатель отказался платить деньги, что повлекло просрочку платежей и огромные проценты, которые накапали на сумму долга.

Мы разобрали, что такое трудовой договор (ТК РФ), какие гарантии он дает, а дети рассуждали о том, как можно обезопасить себя от таких ситуаций. С точки зрения математики мы считали, как сильно вырос долг Александра Сергеевича, сколько нужно платить ежемесячно с учетом того, что теперь у него есть стабильный доход, но при этом есть и определенные бытовые ежемесячные траты.

Так что на своих уроках я развиваю у детей не только стандартные математические навыки, но и функциональную грамотность, но главное – в них просыпается мотивация, и математика становится одним из любимых предметов. Хотя, казалось бы, изменились всего лишь условия задач.

Какие 4 нескучных задачи дает на уроках математики Александр Серов?