Обществознание – один из самых популярных предметов, многие ученики считают, что, только опираясь на жизненный опыт, на минимальный балл точно сдадут. Но он не так прост, как кажется. От подготовки и упорной работы не убежать.
Во-первых, экзамен охватывает огромный объем информации. Он включает в себя пять тем, которые относятся к разным наукам: праву, философии, социологии, политологии и экономике. Бывает, что ученик хорошо разбирается в одной, но совсем не ориентируется в остальных.
Во-вторых, экзамен требует не только знания терминологии, но и умения ею пользоваться. Ученик, например, может знать определение понятия «инфляция», но, не обладая навыками логического мышления, не сможет сопоставлять, анализировать, приводить примеры и всячески «играть» с этой терминологией, чего требуют условия задания.
В-третьих, каждый год задания меняются и все больше уходят от тестовой части в письменную, чтобы проверять умение анализировать, а не просто попадать в верный ответ. При этом количество часов в учебном плане остается неизменным, если мы не говорим про профильный класс.
Что же посоветовать? На что обратить внимание?